Архив новостей
Журнал
"Криосфера Земли"




Журнал
"Вестник археологии, антропологии и этнографии"




Научно-популярный журнал
"ХолодОК!"




Студенты узнали тайны газовых воронок

В Тюменском индустриальном университете состоялась открытая лекция «Исследования геоморфологических и геокриологических условий формирования воронок газового выброса». Спикером выступил ведущий научный сотрудник Института криосферы Земли Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, кандидат геолого-минералогических наук Артем Хомутов.

На протяжении десятков лет внимание ученых привлекает вопрос появления газовых воронок. Загадочные места выбросов газа на Ямале и Гыдане стали объектами экспедиций, съемок из космоса и многочисленных исследований. Во время лекции Артем Валерьевич рассказал слушателям о том, как за время наблюдений менялся микрорельеф на ключевых участках образования воронок газового выброса, что за бугры появлялись на местах воронок, а также представил сопоставление характеристик Ямальской ВГВ-1 и Гыданьской АнтВГВ.

Открытая лекция прошла в рамках студенческого Арктического научного сообщества ТИУ «Arctic Research Community» (ARC). Артем Хомутов отметил важность проведения подобных лекций, так как они способствуют контакту образования и науки. «Студенты в процессе своего обучения в вузе получают образование, но не всегда получают опыт научной работы. Для того, чтобы они втягивались в научные исследования важно присутствие научных сотрудников, которые занимаются непосредственно исследованиями все свое время», – добавил ученый.

В конце встречи Артем Валерьевич ответил на вопросы студентов и получил благодарственное письмо из рук заместителя директора по науке и инновациям ИГиН Евгения Паникаровского.

Яна Гринфельд,

пресс-служба ТИУ

Оригинал публикации — https://www.tyuiu.ru/studenty-uznali-tajny-gazovyh-voronok/