"Криосфера Земли"

Журнал
"Вестник археологии, антропологии и этнографии"

А.Н. Багашев назначен на должность директора ТюмНЦ СО РАН

В соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации № 20-3/397 от 15 октября 2018 г. Анатолий Николаевич Багашев назначен на должность директора ТюмНЦ СО РАН.

Анатолий Николаевич Багашев родился в 1957 г. Окончил в 1979 году Томский государственный университет с защитой дипломной работы по теме «Распределение дискретно-варьирующих признаков в тюркоязычных популяциях Алтае-Саян в связи с вопросами их происхождения» с присвоением специальности «Историк. Преподаватель истории и обществоведения». Специализировался у Дремова Владимира Анатольевича (1940-1996) в области палеоантропологии Азии и этнической антропологии народов Северной Евразии. С 1979 по 1981 гг. работал учителем истории и обществоведения в средней школе поселка Самусь Томского района Томской области. В 1981-90 годах работал в Проблемной лаборатории истории, археологии и этнографии Томского университета. В 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук в Институте этнографии АН СССР (г.Москва) по теме «Формирование тоболо-иртышских татар по данным краниоостеологии». В 2000 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук в Институте этнологии и антропологии РАН (г.Москва) по теме «Формирование древнего и современного населения Западной Сибири по данным антропологии».  В 1990 г. начал работать в Институте проблем освоения Севера СО РАН, с 2001 года по 2007 г. — заместитель директора по научной работе, с 2007 по 2017 гг. — директор ИПОС СО РАН. По совместительству руководит работой сектора физической антропологии. Ответственный редактор журнала «Вестник археологии, антропологии и этнографии». Основные научные интересы: этническая антропология и этногенез населения Северной Евразии, разработка проблем этнической истории и происхождения древнего и современного коренного населения; основные этапы истории антропологических типов, пределы изменчивости популяций в эпохи раннего железа и средневековья, а также современных угорских, самодийских и тюркских групп.