Архив новостей
Журнал
"Криосфера Земли"




Журнал
"Вестник археологии, антропологии и этнографии"




Научно-популярный журнал
"ХолодОК!"




Коллективом ВНИИВЭА предлагается эффективная тактика борьбы с вредными насекомыми на объектах ветеринарно-санитарного надзора

Длительное применение химических инсектицидов с одним и тем же действующим веществом на объектах ветеринарно-санитарного надзора приводит к малоэффективности дезинсекционных мероприятий, что связано с развитием резистентности у природных популяций насекомых, перерасходу инсектицидов и загрязнению окружающей среды. К числу наиболее распространенных насекомых — переносчиков множества болезней животных, в том числе опасных для человека, относится комнатная муха (Musca domestica L.) Одним из эффективных способов ограничения численности Musca domestica L. является применение химических инсектицидов, обладающих свойствами, привлекающими насекомых. На российском рынке инсектицидов подобные препараты (приманки) представлены различными производителями в виде таких средств как Агита 10 WG, Флай Байт 1% и другие.

Для проведения эффективных дезинсекционных мероприятий рекомендуется определять показатель резистентности (ПР) мух к инсектицидам, обитающих на объекте. Такая тактика борьбы позволяет предупредить развитие резистентности и повысить эффективность подобранных по результатам анализа химических инсектицидных средств.

В настоящее время возможность выполнения анализа устойчивости комнатных мух к пестицидам на объектах ветсаннадзора для хозяйствующих субъектов с различной формой собственности организована на базе ВНИИВЭА-филиал ТюмНЦ СО РАН. По результатам определения чувствительности, подбираются препараты, способствующие наиболее эффективному подавлению численности Musca domestica L., составляется наиболее результативная схема ограничительных мероприятий.