Архив новостей
Журнал
"Криосфера Земли"




Журнал
"Вестник археологии, антропологии и этнографии"




Научно-популярный журнал
"ХолодОК!"




На Ямале проходит эксперимент по микрочипированию оленей

На Ямале проходит второй этап проекта по испытанию специализированного программного обеспечения для улучшения технологий учёта поголовья оленей в муниципальных и частных хозяйствах. Первые полевые испытания разработок по повышению эффективности учёта оленпоголовья проведены в 2019 году на оленях из стада Ямальской опытной станции. По итогам испытаний разработчики учли замечания службы ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа, в этом году ПО будет доработано и готово к использованию.

«Для чипирования оленей мы решили использовать стандартные ушные бирки. В них — микрочип, в котором будет содержаться вся информация о данном животном  – индивидуальные показатели возраста, пола, репродуктивности, информация о владельце особи, о прививках и ветеринарном статусе. В перспективе возможно добавить опции по контролю веса», – поясняет руководитель проекта Александр Бердников.

При прохождении оленей через рабочую камеру кораля, оснащённую устройствами считывания, бирки будут передавать информацию на оборудование, защищённое от экстремальных воздействий внешней среды, климата или погодных условий.

«Благодаря микрочипированию ветеринарам станет легче работать – мы будем сразу получать цифровые данные о состоянии здоровья оленей в конкретном стаде, не нужно будет собирать необходимую информацию сначала на бумаге, а потом переносить в электронный вид», – рассказывает Евгений Попов, руководитель службы ветеринарии автономного округа.

Совершенствование системы учёта необходимо и для научного обеспечения племенной работы в северном оленеводстве.

«Функции применения новой технологии на Ямале помогут в создании качественной системы оценки для улучшения продуктивности и повышения рентабельности товарных хозяйств», – объясняет Максим Максимчик, директор Ямальской опытной станции.