Архив новостей
Журнал
"Криосфера Земли"




Журнал
"Вестник археологии, антропологии и этнографии"




Научно-популярный журнал
"ХолодОК!"




На Ямале проходит эксперимент по микрочипированию оленей

21acf6b596e3821b260e2abea2416f4d_1120_672

На Ямале проходит второй этап проекта по испытанию специализированного программного обеспечения (ПО) для улучшения технологий ветеринарной и племенной работы с поголовьем оленей в муниципальных и частных хозяйствах. Первые полевые испытания ПО проведены в 2019 году на оленях из стада Ямальской опытной станции. По их итогам разработчики учли замечания службы ветеринарии ЯНАО и учёных, в этом году технологии будут доработаны и готовы к использованию.

«Мы долго искали подходящий вариант. При подкожном чипировании с северным оленем сложно работать – чтобы подойти и считать метку прикосновением устройства, необходимо жестко фиксировать животное, для этого требуется несколько человек. Поэтому решили использовать стандартные ушные бирки. В них мы поместили микрочип, в котором будет содержаться вся информация об олене – индивидуальные показатели возраста, пола, репродуктивности, данные о прививках и ветеринарном статусе. В перспективе возможно добавить ещё несколько опций, например, по контролю веса», – поясняет руководитель проекта Александр Бердников (IT-компания, г. Москва).

При прохождении оленей через рабочую камеру кораля, оснащённую устройствами считывания, бирки будут передавать информацию через считыватели на оборудование, защищённое от экстремальных воздействий внешней среды, климата или погодных условий.

«Благодаря микрочипированию ветеринарам станет легче работать – мы будем сразу получать цифровые данные о состоянии здоровья оленей в конкретном стаде, не нужно будет собирать необходимую информацию сначала на бумаге, а потом переносить в электронный вид», – рассказывает Евгений Попов, руководитель службы ветеринарии автономного округа.

Совершенствование системы учёта необходимо и для научного обеспечения племенной работы в северном оленеводстве.

«Микрочипирование позволит улучшить качество селекции – мы сможем гораздо эффективнее вести подбор и оценку быков-производителей по качеству потомства, в том числе по продуктивности их дочерей, закреплять важенок за конкретными быками-производителями для получения потомства желаемого качества, вести «в цифре» приписку телят к матерям. Такая локальная цифровизация поможет в создании системы оценки скрещивания животных для улучшения продуктивности и повышения экономической эффективности хозяйств и оленеводства в целом», – объясняет Максим Максимчик, директор Ямальской опытной станции.

Источник: https://www.yanao.ru/presscenter/news/45735/