Архив новостей
Журнал
"Криосфера Земли"




Журнал
"Вестник археологии, антропологии и этнографии"




Научно-популярный журнал
"ХолодОК!"




Ушел из жизни главный научный сотрудник ИПОС ТюмНЦ СО РАН М.Г. Ганопольский

ganopolskij

Сегодня не стало Михаила Григорьевича Ганопольского – главного научного сотрудника, доктора философских наук Института проблем освоения Севера Тюменского научного центра СО РАН. Он умер накануне своего 75-летнего юбилея, до которого оставалось немного более месяца.

Михаил Григорьевич родился 6 декабря 1945 года в г. Кировограде. В 1970 году он окончил Одесский государственный университет по специальности «Математика». В 1971 году переехал в Тюмень, работал в Гипротюменьнефтегазе и СибНИПИгазстрое, заведующим лабораторией прикладной этики Тюменском индустриальном институте, ведущим научным сотрудником НИИ прикладной этики ТюмГНГУ. С 1989 года работал в Институте проблем освоения Севера СО РАН. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию «Управление нравственным воспитанием в трудовом коллективе: прикладные исследования и разработки», в 1998 году – докторскую диссертацию по философии «Региональный этос: истоки, становление, развитие».

М.Г. Ганопольский занимался проблемами моделирования региональных отраслевых систем, управления социальными процессами в регионе, этикой организаций, этической регионалистикой, разрабатывал проблематику социальных технологий нового освоения в контексте эволюции регионального этоса, принимал участие в составлении и апробации практикумов по общей и профессиональной этике, в подготовке и проведении первых этико-деловых игр, преподавал в Тюменском государственном нефтегазовом университете и Тюменском государственном университете, руководил исследованиями аспирантов. По его руководством успешно защищены три кандидатские диссертации. Михаил Григорьевич – автор более двухсот научных работ, член редколлегии журнала «Ойкумена: Регионоведческие исследования» (Владивосток, «Дальнаука»). Наиболее значимые труды: «Региональный этос: Истоки, становление, развитие» (1998 г.), «Устойчивое развитие региона: Вопросы методологии и социально-культурный контекст» (2001 г.), «Региональный этос: историко-географический контекст и социокультурная информация» (2018 г.).

Михаил Григорьевич навсегда запомнится коллегам как высоко эрудированный и самобытный исследователь со своим неповторимым стилем научных текстов, который поражал энциклопедичностью знаний и тонким чувством юмора.

Мы скорбим об утрате коллеги, большого ученого, Учителя. Соболезнуем его родным и друзьям.

Похороны состоятся 6 ноября на Червишевском-2 кладбище. Желающих принять участие в похоронах будут ждать в 14-00 у въезда на кладбище «Червишевское-2″.

 Ганопольский

???????????????????????????????

IMG_1121

IMG_0551

IMG_0548

DSCN3725