Архив новостей
Журнал
"Криосфера Земли"




Журнал
"Вестник археологии, антропологии и этнографии"




Научно-популярный журнал
"ХолодОК!"




Институт проблем освоения Севера Тюменского научного центра СО РАН курирует проведение в Тюмени глобального ботанического события City Nature Challenge (CNC)

Тюмень впервые примет участие в CNC — это глобальное четырехдневное мероприятие по фотофиксации объектов живой природы, которое проводится в конце апреля – начале мая (https://citynaturechallenge.org). Задача простая — с помощью участников задокументировать биоразнообразие городов мира. Люди фотографируют на смартфоны и фотоаппараты растения, грибы, животных и загружают их фотографии на портал соревнований с помощью приложения или сайта iNaturalist. В 2020 году, несмотря на пандемию, в CNC участвовало 244 города и 41 тыс. человек (https://www.inaturalist.org/projects/city-nature-challenge-2020).

В 2021 г. снова будут участвовать города России — как в официальном мировом (Москва, Севастополь, Петропавловск-Камчатский, Иркутск), так и в неофициальном российском зачётах (на данный момент 12 городов). Табло российских соревнований: https://www.inaturalist.org/projects/city-nature-challenge-2021-russia. В России для участия в CNC используются приложения iNaturalist и Seek или сайт inaturalist.org.

Тюмень заявлена в границах городского округа Тюмень и Тюменского района. Подробности на странице проекта: https://www.inaturalist.org/projects/city-nature-challenge-2021-tyumen-russia-vne-zachyota/

Председатель Тюменского отделения Ботанического общества РФ, старший научный сотрудник  сектора биоразнообразия и природных комплексов ИПОС ТюмНЦ СО РАН Валерий Глазунов выступил организатором вовлечения Тюмени в CNC и курирует его проведение.

DSC00268

DSC00277

DSC00249