Архив новостей
Журнал
"Криосфера Земли"




Журнал
"Вестник археологии, антропологии и этнографии"




Научно-популярный журнал
"ХолодОК!"




Ученые ИКЗ ТюмНЦ СО РАН проводят исследования состояния мерзлотника на территории историко-архитектурного памятника «Обдорский острог» в Салехарде

merzlotnik2

По итогам инженерно-геокриологических исследований мерзлотника на территории историко-архитектурного памятника «Обдорский острог» принято решение о восстановлении его входа с реконструкцией вентиляции, а также укрепления склонов. Об этом шла речь на совещании по вопросу реставрации мерзлотника. Участие в нем приняли первый заместитель глав города Олег Куруч, первый заместитель директора департамента внешних связей ЯНАО Сергей Урамаев, директор Института криосферы Земли Тюменского Научного центра СО РАН Марат Садуртдинов.

По прогнозам учёных, без проведения специальных инженерных и инженерно-геокриологических мероприятий процесс разрушения мерзлотника и ведущего к нему туннеля-входа будет продолжаться. Соответственно, через некоторое время деформациям могут подвергнуться сооружения историко-архитектурного памятника.

«Это произойдёт ввиду нарушения сплошности массива непосредственно над мерзлотником и изменения напряженно-деформированного состояния на склоне», — поясняет Марат Садуртдинов.

Для оценки состояния мерзлотника проведены геофизические и георадиолокационные исследования, а также наземные наблюдения по методике высокоразрешающей сейсморазведки.

«С целью уточнения состояния объекта нами проведён комплекс полевых и лабораторных геолого-геофизических и мерзлотно-теплофизических исследований и расчётов. Пробурено и оборудовано термометрическими косами три инженерно-геокриологических скважины глубиной от 3 до 20 м, отобрано 58 пробы грунта и выполнены соответствующие лабораторные анализы, осуществлены режимный, термометрический и сейсмический каротаж скважин, пройдено 16 детальных разно-ориентированных геофизических профилей», — рассказал учёный.

«Как вы знаете, в прошлом году мы провели изыскания, которые показали, что мерзлота сохраняется, что довольно положительно влияет на данный склон и, соответственно, на мерзлотник. В рамках изыскания выяснили, что в связи с неудовлетворительным состоянием входа в мерзлотник происходит его разрушение и, как следствие, откос над входом осыпается, что может привести к необратимым последствиям. Наша задача – восстановить вход и укрепить откос. Мы ждём результатов обследования внутреннего пространства мерзлотника и проекта по восстановлению входной группы. По итогам геологических изысканий – там минусовая температура, это уже положительный результат, но нам необходима информация, что происходит внутри. Компания, которая будет проводить обследование и проектирование, нам такие результаты предоставит. К началу лета мы планируем получить предварительные результаты обследования», — прокомментировал Олег Куруч.

В результате выполнения научной работы учёными даны рекомендации по вариантам возможной реконструкции либо ликвидации мерзлотника и проведения инженерных защитных мероприятий на территории Обдорского острога. На основании полученных данных с целью экономического обоснования будет произведён расчёт полного восстановления объекта или его консервации.

Первоисточник: Официальный сайт города Салехарда

merzlotnik3

merzlotnik1