Новости
Архив новостей
Журнал
"Криосфера Земли"




Журнал
"Вестник археологии, антропологии и этнографии"




В ТюмНЦ СО РАН разрабатывают дорожную карту применения микроорганизмов в борьбе с болезнями пчёл и растений

В Тюменском научном центре 30 июня 2022 года состоялся совместный научный семинар отдела биоресурсов криосферы и ВНИИВЭА – филиала ТюмНЦ СО РАН на тему: «Современные проблемы пангеномики и биопроспектинга».

– В Санкт-Петербурге 21-24 июня 2022 г. под эгидой Вавиловского общества генетиков и селекционеров прошёл первый научный форум «Генетические ресурсы России». Цель его участников – представить современные направления работы с коллекциями генетических ресурсов и их применение в фундаментальной науке, медицине и сельском хозяйстве. На форуме мы рассказали о работе нашего отдела и об уникальной биоресурсной коллекции микроорганизмов, извлеченных из многолетнемерзлых грунтов, которая содержится в нашем Центре. Участники форума даже назвали её «генетическим Эрмитажем» – так она богата и разнообразна. На предметных конференциях и секциях форума нам стало понятно, в каких направлениях могут сотрудничать подразделения Тюменского научного центра для организации междисциплинарных исследований. По итогам форума мы с коллегами из ВНИИВЭА решили активизировать наше сотрудничество, результат которого будет востребован в нынешних непростых условиях замещения иностранных решений по повышению эффективности российской экономики, – рассказывает профессор Сергей Петров, завотделом биоресурсов криосферы.

По итогам научного семинара принято решение о разработке дорожной карты проведения в ТюмНЦ СО РАН совместных профильных междисциплинарных научных исследований.

– Запланированное нами изучение потенциала генетических ресурсов биоресурсной коллекции микроорганизмов направлено на поиск решений для борьбы с болезнями пчел и повышение урожайности зерновых и зернобобовых, в том числе с помощью биопрепаратов, – поясняет Александр Гавричкин, и.о. директора ВНИИВЭА.

Проект дорожной карты будет представлен на рассмотрение Учёного совета ТюмНЦ СО РАН в течение третьего квартала 2022 года.