Архив новостей
Журнал
"Криосфера Земли"




Журнал
"Вестник археологии, антропологии и этнографии"




Памяти рыцаря науки Валентина Коптюга

В Тюменском научном центре СО РАН прошел объединенный ученый совет, посвященный памяти выдающегося деятеля науки — Валентина Афанасьевича Коптюга, академика, организатора научных центров Сибирского отделения РАН.

-  Сегодня Валентину Афанасьевичу исполнилось бы 85 лет. Для нас Коптюг — великий человек, опора российской науки, — сказал академик Владимир Павлович Мельников. — В день его памяти нас охватывает особое чувство сопричастности «эпохе Коптюга», когда под его руководством нам довелось всецело отдаться творчеству, организации и управлению научным процессом. 17 лет он руководил Сибирским отделением РАН. Ему досталось самое тяжелое время. Права многолетний секретарь СО РАН Наталья Притвиц, что иначе как жизненным подвигом жизнь Валентина Афанасьевича назвать нельзя. Ведь когда человек бросается на амбразуру, это считается подвигом, но своя амбразура настигала Валентина Афанасьевича ежедневно и ежечасно. Он отстаивал интересы отделения на всех уровнях, вплоть до первого президента нашей страны — Бориса Ельцина.

Крайне важно, что Коптюг дал нам зеленый свет в кадровом вопросе на этапе создания нового академического института — ИПОС, — что позволило набирать по сто человек в год. К 1990 году коллектив института составил 400 сотрудников, из которых было много остепененных и два новых член-корреспондента РАН.

Владимир Романович Цибульский, профессор, главный научный сотрудник ИПОС СО РАН, вспоминая годы работы с Валентином Афанасьевичем, отметил его принципиальность, уважительное отношение к коллегам и директорам институтов, честность и убежденность идеям.

-       Во время одного из приездов Валентина Афанасьевича в Тюмень, — вспоминает Анатолий Николаевич Нестеров, заместитель директора ИКЗ по научной работе, — мы собрались в маленьком кабинете академика Мельникова. Вместе с нами Коптюг сидел в тесноте и терпеливо слушал каждого. Зантересовал его и рассказ археолога Александра Матвеева об Ингальской долине, он задавал, как всегда, очень точные по сути своей вопросы, хотя сам по профессии был химиком. Ему свойственно было такое внимательное отношение к людям и делу. Самым серьезным образом Валентин Афанасьевич относился к междисциплинарным исследованиям. Благодаря нему, Сибирское отделение стало пионером многих междисциплинарных проектов.

Главный научный сотрудник ИКЗ СО РАН Яков Борисович Горелик тоже отметил неравнодушное отношение академика Коптюга к ученым и их изысканиям. В отличии от многих «вышестоящих» деятелей науки, которые приезжали в Сибирь и снисходительно-покровительственно общались с «периферийными» коллегами, Коптюг искренне интересовался работой лабораторий и результтами экспериментов, задавал точные вопросы по теме и не для проформы выслушивал ответы. «Мы помним знаменитый диалог Коптюга и Гайдара, — добавил Яков Борисович, — Я верил, что он отстаивает в том числе и мои научные интересы. И должен сказать ему спасибо!»

Кандидат философских наук Роман Юрьевич Федоров начал работать в Тюменском научном центре СО РАН в 1997 году – в год ухода из жизни  Коптюга. Его рассказ наглядно проиллюстрировал то, что даже спустя много лет после того, как Валентин Афанасьевич покинул этот мир, его созидательный потенциал помогает давать «путевку в жизнь» молодым ученым. Десять лет назад Роман Юрьевич приехал на конференцию в Минск, где познакомился с белорусскими коллегами — этнографами. Для них Сибирское отделение РАН продолжает в первую очередь ассоциироваться с именем В.А. Коптюга. Будучи по национальности белорусом, в непростые годы после распада Советского Союза он находил силы и время на меры по сохранению научного сотрудничества между двумя союзными государствами. После смерти Валентина Афанасьевича была учреждена ежегодная премия имени академика Коптюга, которая присуждалась за лучшие совместные исследования российских и белорусских ученых. В 2010 году премия была присуждена коллективу ученых из Института археологии и этнографии СО РАН и Института искусствоведения, этнографии и фольклористики НАН Беларуси за цикл работ на тему «Белорусы в Сибири: сохранение и трансформация этнической культуры» (руководитель с российской стороны – доктор исторических наук Елена Федоровна Фурсова). Вскоре после присуждения премии в Новосибирске и Минске было издано две совместные монографии, отражающие результаты исследования. Роман Федоров являлся единственным участником этого научного коллектива из Тюмени. По его словам, эта высокая награда во многом определила его дальнейшей путь развития как ученого. За последние годы им были исследована традиционная культура белорусских крестьян-переселенцев на территории 12 регионов Сибири и Дальнего Востока. Сейчас, но основе собранных им этнографических материалов ведется работа над авторской монографией и докторской диссертацией, при этом Р.Ю. Федоров отметил, что глубоко благодарен В.А. Коптюгу за то, что он смог заложить основы плодотворного российско-белорусского сотрудничества не только для современников, но и для будущих поколений ученых.

Поразительно, насколько этот человек-глыба, как охарактеризовал Коптюга ведущий научный сотрудник ИКЗ СО РАН Владимир Семенович Шейнкман, был верен своим идеалам. На одном из заседаний ученого совета Сибирского отделения Коптюг четко обозначил свою принципиальную позицию коммуниста: «Я был членом президиума ЦК партии и остаюсь им, потому что ничего лучше идеи социальной справедливости и народовластия не существует». Это вызывает огромное уважение. Кроме того, во многом благодаря четко аргументированной речи Валентина Афанасьевича в защиту социализма на знаменитом процессе над Коммунистической партией, удалось избежать ужасных последствий вроде тех, что мы наблюдали во многих странах.

-                Великий ученый-химик, он обладал еще и поэтической душой, — добавил Владимир Павлович Мельников. — У него была очень своеобразная форма стиха.

Да, сумасшедший я!

Возможно, гены в том повинны,

Что в чувствах не дано мне середины.

Да, не сановник я,

Условностями должности повязанный

И форму соблюдать обязанный.

На флюгер тоже не похож -

Противоречья бес во мне живет

И нос держать по ветру не дает.

И не китайский я болван,

Послушно что кивает головою

На утверждение любое.

Кто ж я? — Мастеровой и хулиган

С душою работящей и мятежной,

Порой упрямой,  а порою нежной.

- Семнадцать лет общения и сотрудничества с Валентином Афанасьевичем иначе как подарком судьбы не назовешь, — завершил академик Мельников.