Архив новостей
Выпуски журнала
"Криосфера Земли"




Научно-популярный журнал
"ХолодОК!"




Кафедра криософии станет Институтом

Академическая кафедра криософии Тюменского государственного университета станет Институтом криологии и криософии — такое решение приняли на своем январском заседании члены Ученого совета высшего учебного заведения.

Следующим шагом должно стать Положение об Институте, которое разрабатывает академик Мельников, научный руководитель кафедры криософии ТюмГУ, а в дальнейшем — и всего Института.

В настоящее время на кафедре уже работает несколько крупных иностранных ученых, которые составят интеллектуальное ядро создаваемого Института криологии и криософии ТюмГУ. Серьезный потенциал нового научного подразделения Тюменского госуниверситета будет использоваться и для освоения стратегически важного для России региона – Арктики.

Решение о создании Института криологии и криософии, отметили в пресс-службе ТюмГУ, – это результат развития новых фронтирных направлений вузом – участником проекта 5-100. И это промежуточный итог деятельности университета, который из года в год высаживает десанты ученых и студентов на территории Югры и Ямала. Последняя такая экспедиция под руководством профессора Андрея Соромотина была совершена в Тазовский и Надымский районы. Ее участники собрали уникальный материал по ряду научных направлений и заняты его обработкой. Так что в Год экологии нас ждут новые научные открытия, говорится в сообщении пресс-службы высшего учебного заведения.

Напомним, кафедра криософии была создана в Тюменском государственном университете в 2016 году.