Архив новостей
Выпуски журнала
"Криосфера Земли"




Научно-популярный журнал
"ХолодОК!"




В Тюмени создается Федеральный исследовательский центр (ФИЦ)

В Тюменской области будет создан Федеральный исследовательский центр. Он образуется на базе Тюменского научного центра.

В новую структуру войдут пять научных организаций: Институт криосферы Земли, Тюменский научный центр, Институт проблем освоения Севера, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного Зауралья, Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии. Все учреждения подведомственны ФАНО России и РАН.

«Наша технология повенчана со свободными искусствами, с гуманитарными науками, отсюда и результат, который побуждает петь наши сердца»
Стив Джобс

Создание Центра обусловлено необходимостью: получения новых знаний и технологий в актуальных для России и Тюменского региона направлениях; применения междисциплинарного и межотраслевого комплексного подхода при проведении научно-исследовательских работ; выполнения исследований полного цикла — от фундаментальных исследований до получения технологий; консолидации научной инфраструктуры, в целях создания полидисциплинарной научной базы изучения сложных объектов.

На 2016–2020 годы программа междисциплинарных исследований ТюмНЦ РАН определена так: «Проявления, развитие и трансформация вещества, энергии и сложных систем в криосфере Земли».

Структуризация должна дать синергетический эффект, что приведет к повышению эффективности работы исследователей и к увеличению их результативности.

«Взгляните-ка на лед, как на ваш объект:
Один как агроном, другой геолог,
Гуманитарий, врач, биолог…
Увидите…, изучите…, раскроете секрет!»
В.П. Мельников

Предполагается, что штатная численность всего коллектива Федерального исследовательского центра составит без малого 400 человек, из них научных сотрудников — 194 человека.

Консолидированный годовой бюджет составит около 200 млн. рублей в год.

В настоящее время Центр проходит все этапы юридического оформления, которое должно завершиться в течение апреля—мая 2017 года.

Людмила Караваева