Архив новостей
Журнал
"Криосфера Земли"




Журнал
"Вестник археологии, антропологии и этнографии"




Cостоялось расширенное заседание ученых советов институтов, посвященное 60-летию Сибирского отделения РАН

25 мая 2017 года состоялось расширенное заседание ученых советов институтов СО РАН и ТюмНЦ СО РАН, посвященное 60-летию Сибирского отделения РАН.

В нем приняли участие сотрудники ИПОС СО РАН, ИКЗ СО РАН, ТюмНЦ СО РАН, ВНИИВЭА, НИИСХ СЗ.

На повестке дня два вопроса:

  1. Приуроченное к 60-летию СО РАН присвоение почетного звания «Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН» сотрудникам: Петрову С.А., Каленовой Л.Ф., Скворцову А.Г., Федорову Р.Ю.; награждение «Почетной грамотой» сотрудников: Решетникова А.М., Аксентьеву Ю.А., Макарову Г.И., Тимофеева В.Н., Федорову О.А., Колчину Л.А.
  2. Доклады научных сотрудников ИКЗ СО РАН, в рамках научно-практического семинара «Изменение криолитозоны в связи с флуктуацией климата».

В ходе заседания Ученых советов Институтов СО РАН,  д.г.- м.н., академик РАН Владимир Павлович Мельников поздравил всех присутствующих с юбилеем Сибирского отделения РАН и вручил награды и Почетные грамоты сотрудникам Институтов СО РАН.

В рамках научно-практического семинара «Изменение криолитозоны в связи с флуктуацией климата» прозвучали следующие доклады:

Дроздов Д.М. Доклад «Информация по итогам работы отдела Мониторинга и информационно-геосистемного моделирования криолитозоны».

Природная геосистема – исторически сложившаяся совокупность взаимосвязанных природных компонентов, характеризующаяся пространственной и временной организованностью, относительной устойчивостью, способностью функционировать как единое целое, продуцируя новое вещество. Геосистемы имеют иерархическую структуру и могут быть образованиями различной размерности. Это означает, что все геосистемы состоят из нескольких элементов, и каждая геосистема является структурным элементом более крупного.

Многолетняя криолитозона занимает около ¼ всей площади суши и 2/3 территории России. Для России вечная мерзлота – важнейший фактор природы, экономики, социальной сферы – своеобразный криогенный ресурс.

Мощность реликтовой мерзлоты закономерно уменьшается с севера на юг. Горизонты реликтовой ММП являются экраном для распространения внутриземного тепла к поверхностной современной мерзлоте.

Осуществляется мониторинг — специально организованное, систематическое наблюдение за состоянием различных объектов, явлений, процессов с целью их оценки, контроля и прогноза, из которого сделаны следующие основные выводы:

  1. В условиях современного потепления в равнинных районах криолитозоны и геосистемах типичной и южной тундры (сплошная мерзлота) происходит повышение температуры ММП, тмепы потепления в 2-8 раз отстают от темпов потепления климата. Наибольшие изменения температуры ММП происходят в низкотемпературных ландшафтах (-3…-5°С и ниже). Наблюдается пестрота температур ММП, но идет выравнивание температурного поля различных геосистем. Сокращается ярус годовых теплооборотов в ММП с 10-12 м до 5-7 м. У южной границы сплошной криолитозоны начинают формироваться участки опущенной с поверхности кровли мерзлоты, в первую очередь в ландшафтах дренированных тундр, сложенных песками.
  2. Область прерывистой мерзлоты, развитая в лесотундре, постепенно смещается на севре. Начинают протаивать с поверхности участки тундровых ландшафтов, сложенных не только песками, но и суглинками. Ярус годовых теплооборотов в грунтах ограничивается глубинами 2-4 м. Температура ММП приближается к температуре фазовых переходов в грунтах (-1…-2°С). При этом тренды повышения температуры  ММП замедляются до 0,01 °С/год.
  3. Область островной криолитозоны постепенно увеличивается за счет продвижения на север. Острова мерзлоты приурочены преимущественно к торфяникам и моховым суглинистым тундрам. Лесные урочища и болота талые. Температура ММП колеблются в интервале 0…-1°С. Тренд повышения температуры ММП практически отсутствует. Все теплопотоки затухают в деятельном слое до глубины 2-3 м.
  4. В области развития редкоостровной мерзлоты в мерзлом состоянии находятся исключительно фрагменты выпуклобугристых торфяников. Высота и площадь бугров может увеличиваться за счет пучения и новообразования мерзлоты даже в условиях современного потепления. Мерзлота преимущественно высокотемпературная ( до -0,5 °С), тренды изменения практически отсутствуют.
  5. Горизонты реликтовой мерзлоты сохраняются, тепловой импульс современного потепления еще не достиг глубины 100-150 м, для этого необходимо не менее 300 лет. Мы можем говорить только о смещении границ распространения  ММП с поверхности. Южная граница  развития криолитозоны остается на прежнем месте.

В течение 2016 года на основе Геокриологической карты СССР масштаба 1:2500000 велись работы по редактированию цифровой версии этой карты. В результате для территории Арктической зоны РФ создана цифровая карта распространения многолетнемерзлых пород, карта типов деятельного слоя. То есть информация по распространению ММП и типам деятельного слоя ранее находившаяся только в легенде (получение ее с карты было возможно лишь опосредованно через температуру) на данный момент выведена на саму карту. То есть произведена визуализация очень важных характеристик многолетней мерзлоты. Карта распространения ММП имеет существенно более крупный масштаб, чем существовавшие до сих пор схематические обзорные карты распространения мерзлоты.

В предстоящем году планируется получить аналогичные карты уже на всю территорию вечной мерзлоты.

Сейчас мы развиваем два направления:

  1. Исследования эволюции ММП в континентальных и морских условиях.
  2. Исследования метана в ММП и подземных льдах.

Хомутов А.В. Доклад «Об исследованиях снежного покрова и озер на полуострове Ямал в марте-апреле 2017 года».

В марте-апреле 2017 года осуществлялась экспедиция на полуостров Ямал. Целью было оценить вклад снежного покрова в изотопно-химический состав озерной воды, а также различия в концентрации растворенного в озерной воде метана.  В ходе экспедиции были проведены следующие работы: снегомерная съемка (измерение толщины и плотности снежного покрова; отбор проб на изотопно-химический состав) и изучение озер (отбор проб льда и воды на изотопно-химический состав и концентрацию CH4). Экспедиция проводилась по маршруту г. Лабытнанги — п. Сабетта — Бованенково с 29.03.2017 по 09.04.2017, также проводились работы на стационаре «Васькины Дачи». В результате по маршруту г. Лабытнанги — п. Сабетта – Бованенково и на стационаре «Васькины Дачи» проведена снегомерная съемка разной дальности; отобраны пробы снега на изотопно-химический состав; отобраны пробы озерной воды.

На данный момент данные по снегомерной съемке обрабатываются и сравниваются с результатами снегомерной съемки, проведенной на стационаре в марте 2013г. Расплавы снега, озерная вода и монолиты льда. отобранные в ходе экспедиции переданы в лабораторию ВНИИОкеанологии и лабораторию ААНИИ г.Санкт-Петербург для проведения исследований на общий состав и концентрацию CH4 и изотопный анализ.

Дворников Ю.А. Доклад «О работе на российской антарктической станции Прогресс (оазис Холмы Ларсемана, Восточная Антарктида)».

Станция «Прогресс» — столица «российской» Антарктиды. Расположена на 69 ° 22′ ю.ш. и 76 ° 23′ в.д. Открыта 26.02.1989 г. На зимовку принимает до 20 человек, в сезон – до 120 человек.

В ходе экспедиции проводились работы по программе гидроэкологических исследований 62РАЭ, а именно:

  1. Гидроэкологический мониторинг озер оазиса (оценка изменения уровня воды, ледовой обстановки, отбор проб воды).
  2. Исследование динамики снежников. расположенных в водосборных бассейнах озер оазиса.
  3. Геокриологические работы (измерение СТС на площадках CALM, измерения температуры в скважинах, геофизические работы).

Продолжительность экспедиции составила около 3 месяцев.