Экспертный совет по проблемам сохранения историко-культурного наследия
Экспертный совет по проблемам сохранения историко-культурного наследия при ТюмНЦ СО РАН создан в конце 2019 г. по решению Круглого стола по охране историко-культурного наследия, состоявшегося в Тюмени 14.11.2019 г.
Состав совета:
Председатель — д.и.н. Багашев А.Н., директор ТюмНЦ СО РАН
члены совета:
- Матвеева Н.П. — д.и.н., проф., зав. лабораторией археологии и этнографии Тюменского гос. университета.
- Семенова В.И. — д. культурологии, зав. кафедрой музейных технологий, истории и туризма Тюменского государственного института культуры
- Адаев В.Н. — к.и.н., зав. сектором этнологии ТюмНЦ СО РАН
- Аношко О.М. — к.и.н. нс сектора археологии ТюмНЦ СО РАН
- Цембалюк С.И. — к.и.н. нс сектора археологии ТюмНЦ СО РАН
Экспертный совет создан как общественная организация для защиты историко-культурного наследия Тюменской области.
Основные задачи совета:
- Оповещение общественности о состоянии историко-культурного наследия Тюменской области через СМИ.
- Обсуждение и выработка реальных предложений по проблеме «черной археологии» с направление решений в Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, правоохранительные органы и в Минкультуры РФ.
- Обсуждение вопросов, связанных с сохранением и изучением исторической части города Тюмени и Тобольска.
Новости совета
23.03.2020. 23 марта 2020 на интернет-портале 72.ru. Тюмень онлайн вышло интервью с д.и.н., профессором ТюмГУ Н.П. Матвеевой о состоянии археологической науки в Тюмени и отношении власти к истории города.
04.03.2020 г. на сайте еженедельника «Аргументы и факты» TMN.AIF.ruвышло интервью одного из известных на всю Россию «черных археологов» Гая Першинга, где он хвастается незаконно добытыми монетами 15 века, тюменского хана Ибрахима. Их в этом году в Тюменской области нашли больше 100 штук, в то время как за предшествующие 120 лет не больше 15 во всей стране. По всей видимости «черные археологи» нашли место размещения кочевой ставки хана Ибрахима, о которой неоднократно на конференциях различного уровня говорил Денис Маслюженко, к.и.н., доцент, директор гуманитарного института ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет». Получается, что вместо реального изучения и крупного открытия в археологии России 15 века, мы получаем то, что получаем, то есть открытия «черных археологов», вырванные из исторического контекста. Источник: https://tmn.aif.ru/society/details/otchekanennaya_istoriya_arheolog _o_taynah_i_sokrovishchah_tyumenskoy_zemli
26.02.2020. Пока археологи просили провести раскопки в логу Тюменки, власти нашли причины этого не делать.
18.12.2019. На заседании Общественной палаты Тюменской области Н.П. Матвеева выступила с докладом «О состоянии и охране памятников археологии в Тюменской области (по итогам второго круглого стола по вопросам охраны археологического наследия в крае». В докладе были подняты остро стоящие вопросы о разгуле «черных археологов» и организации незаконных «черно-археологических» слетов на археологических памятниках Тюменской области, а также массовой застройке исторической части города Тюмени, без проведения государственной историко-культурной экспертизы земельных участков, что приводит к уничтожению памятников мирового значения — это Тюменский острог, форпост освоения русскими Сибири, и Царева городище, т.е. Чинги-Тура, столица Тюменского ханства, одного из дорусских государств Азиатской России.