Архив новостей
Журнал
"Криосфера Земли"




Журнал
"Вестник археологии, антропологии и этнографии"




ПОЛОЖЕНИЕ О ТЮМЕНСКОМ РЕГИОНАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ «БИОКОСНЫЕ СИСТЕМЫ КРИОСФЕРЫ» ТюмНЦ СО РАН (ТРЦКП БСК ТюмНЦ СО РАН)

1. Общие положения

1.1. Тюменский региональный центр коллективного пользования — ТРЦКП «БИОКОСНЫЕ СИСТЕМЫ КРИОСФЕРЫ» (далее Центр), образован ТюмНЦ СО РАН с целью совместного использования уникального научного оборудования для дальнейшего развития фундаментальных и прикладных исследований в рамках плановых заданий СО РАН, а также совместных работ с другими организациями.

1.2. Центр является частью территориально распределенной системы региональных центров коллективного пользования Сибирского отделения РАН и имеет статус открытой лаборатории (не является юридическим лицом), в деятельности которой принимают участие институты и организации СО РАН, а также другие российские /и иностранные/ организации (далее Участники) в соответствии с заключаемыми ими соглашениями и/или договорами о совместной деятельности.

1.3. Центр работает под научно-методическим руководством Президиума ТюмНЦ СО РАН и в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, Уставами РАН, СО РАН, ТюмНЦ СО РАН, а также настоящим Положением.

1.4. Центр имеет штамп и бланк с обозначением своего наименования. Местонахождение Центра — 625026, г. Тюмень, ул. Малыгина, 86.

2. Основные направления деятельности

2.1. Для достижения своих целей Центр решает следующие задачи:

• повышение уровня экспериментальных, фундаментальных и прикладных исследований в научных организациях и подразделениях ТюмНЦ СО РАН;

• осуществление координации усилий коллективов и подразделений ТюмНЦ СО РАН и других ведомств в приобретении, наладке, адаптации, вводе в эксплуатацию и технической поддержке уникальных научных приборов в режиме коллективного пользования;

• обеспечение возможности осуществления крупных совместных научных и научно-технических проектов научными организациями СО РАН, международных проектов и программ;

• осуществление методического обеспечения и руководство организацией работ;

• осуществление через Президиум ТюмНЦ СО РАН централизованных закупок дорогостоящего оборудования и обеспечение ими подразделений ТюмНЦ СО РАН;

• активное внедрение методов, обеспеченных современной аппаратурой, в исследования, направленные на развитие высоких промышленных технологий и решение экологических проблем;

• осуществление обслуживания фиксированных рабочих мест для пользователей;

• осуществление контроля за использованием материалов исследований, попадающих под условия государственного лицензирования, а также под другие лицензионные соглашения и договоры;

• развитие информационного и сервисного обслуживания существующего уникального оборудования, а также централизованное приобретение через ТюмНЦ СО РАН и Приборную комиссию СО РАН нового дорогостоящего оборудования;

• организация симпозиумов, семинаров, школ по проблемам главных направлений деятельности Центра;

• участие в обучении студентов и специалистов, в распространении современных исследовательских технологий, организации научного обмена учеными и студентами.

3. Основы функционирования

3.1. Основу функционирования Центра составляет режим коллективного пользования дорогостоящим приборным, программным и другим техническим и технологическим оборудованием.

3.2. В своей деятельности в рамках Центра Участники руководствуются программой научных и научно-технических работ Центра, формируемой по предложению Участников и утверждаемой Президиумом ТюмНЦ СО РАН. Ежегодный отчет о деятельности Центра утверждается Президиумом ТюмНЦ СО РАН.

3.3. Для функционирования Центра каждый Участник делает взнос в виде безвозмездного предоставления права использования другими Участниками приборного, программного, технологического и др. обеспечения. Участники имеют режим приоритетного доступа к коллективному приборному, программному и другому техническому и технологическому оборудованию по отношению к посторонним пользователям.

3.4. Вновь приобретенное оборудование по российским программам и международным кредитам для Центра устанавливается, как правило, в тех научных организациях и подразделениях ТюмНЦ СО РАН, которые наиболее заинтересованы в этих приборах и имеют сервисное оборудование, программное обеспечение и квалифицированные научные и инженерные кадры для их эксплуатации. При этом научные подразделения принимают на себя обязательства по использованию этих приборов по заявкам других подразделений СО РАН

3.5. Непосредственную техническую эксплуатацию конкретного прибора Центра осуществляет ответственный специалист, назначаемый Президиумом ТюмНЦ СО РАН из числа ведущих ученых ТюмНЦ, имеющий многолетний опыт работы на аналогичном оборудовании или прототипах и публикации в соответствующей области исследований в профильных журналах. Ответственный специалист подбирает необходимый штат вспомогательного персонала из числа квалифицированных сотрудников.

3.6. Взаимодействие Центра с организациями вузовской и отраслевой науки, а также с промышленными предприятиями и фирмами региона осуществляется на основе интеграционных программ, соглашений о сотрудничестве или договоров.

3.7. Уникальное научное оборудование используется в первую очередь, для выполнения плановых заданий научных учреждений СО РАН и по проектам, представляемым другими пользователями исполнительному директору или ученому секретарю Центра по установленной форме.

3.8. Решение о проведении исследований в интересах научных подразделений СО РАН и других пользователей принимается Научно-техническим советом Центра на основе экспертной оценки предлагаемых проектов и календарных планов использования уникального оборудования.

3.9. Работы по принятым проектам выполняются с участием в экспериментах представителей организаций, подавших проект. Ответственные специалисты Центра оказывают помощь в интерпретации результатов измерений, если пользователь не является специалистом в данном методе исследований. Специалисты Центра выполняют рабочую программу Центра сверх своих обязательств по планам НИР научных учреждений, по грантам и договорам. Оплата работы специалистов и эксплуатационные расходы определяются отдельным соглашением между участниками в каждом конкретном случае.

3.10. По завершению работы по проекту пользователь представляет в Центр отчет о научных и прикладных результатах проведенных исследований с обязательным указанием участников проведенных работ. Если на основе проведенных исследований будет подготовлена публикация в центральной или региональной печати в ней должно быть отмечено использование базы Центра, и ответственный специалист Центра имеет право быть соавтором этой публикации.

3.11. Научное и координационное руководство Центром осуществляется Научно-техническим советом (НТС), который формируется Президиумом ТюмНЦ СО РАН из представителей организаций-участников: Президиума ТюмНЦ СО РАН, ИКЗ ТюмНЦ СО РАН, ИПОС ТюмНЦ СО РАН и возглавляется председателем.

3.12. Научно-организационная и административная деятельность Центра осуществляется исполнительной дирекцией Центра в составе исполнительного директора, заместителя директора по науке и ученого секретаря, назначаемых и увольняемых председателем Президиума ТюмНЦ СО РАН по представлению НТС

4. Научно-технический Совет Центра:

4.1. Формирует Совет экспертов для рассмотрения представленных проектов. принимает к исполнению проекты, получившие положительную оценку экспертов, и назначает ответственных специалистов для их выполнения.

4.2. Определяет периодичность приема проектов и разрабатывает формы для их представления.

4.3. Рассматривает предложения участников Центра о закупке нового оборудования, и определяет очередность его приобретения.

4.4. Обращается в Президиум ТюмНЦ СО РАН с предложением о совершенствовании деятельности Центра и о распределении между участниками Центра эксплуатационных расходов.

5.Исполнительный директор Центра:

5.1. Несет полную ответственность за деятельность Центра и отчитывается о своей работе перед НТС не реже одного раза в год

5.2. Входит в состав Совета исполнительных директоров региональных центров коллективного пользования СО РАН.

5.3. Имеет право на основании и в пределах доверенности, выдаваемой ему председателем Президиума ТюмНЦ СО РАН, распоряжаться имуществом Центра, включая его денежные средства, заключать договоры (контракты), необходимые для обеспечения основных направлений деятельности Центра, принимать решения и издавать распоряжения по вопросам оперативной деятельности Центра.

6. Исполнительная дирекция Центра:

6.1. Обеспечивает выполнение задач Центра.

6.2. Разрабатывает проекты перспективных и текущих планов Центра на основе предложений Участников и представляет их на утверждение НТС.

6.3. Осуществляет контроль за выполнением утвержденных планов, а также за ходом выполнения заданий Участниками.

6.4. Разрабатывает проекты сметы Центра и отчет об ее исполнении и представляет их на рассмотрение и утверждение НТС.

6.5. Подготавливает необходимые материалы для заседаний НТС, организует выполнение его решений.

6.6. Представляет Центр в отношениях с предприятиями, учреждениями и организациями, а также с государственными органами и международными организациями в пределах компетенции, определенной настоящим Положением.

6.7. Выполняет другие функции, возложенные на нее НТС. В интересах Центра исполнительная дирекция имеет право:

6.8. Получать необходимые материалы и информацию о ходе выполнения планов Центра.

6.9. Вносить на рассмотрение НТС предложения по вопросам деятельности Центра.

7. В целях обеспечения деятельности Центра Президиум ТюмНЦ СО РАН:

7.1. Заключает договоры, приобретает имущественные и личные, неимущественные права и несет обязанности быть ответчиком и истцом в суде, арбитраже и третейском суде.

7.2. Использует официальные каналы международного обмена, включая право использования своих средств для направления за рубеж российских ученых, специалистов и студентов, с одной стороны, и для приема в России иностранных ученых, специалистов и студентов, с другой стороны.

7.3. Устанавливает связи с российскими и иностранными компьютерными сетями и базами данных.

7.4. Приобретает и берет в аренду оборудование и программное обеспечение, необходимые для осуществления основных направлений деятельности Центра.

7.5. Приобретает продукцию и услуги по договорам (контрактам) с российскими и иностранными организациями и гражданами в установленном законом порядке.

8. Финансирование

8.1. Центр осуществляет свою работу, сочетая принципы целевого бюджетного финансирования СО РАН, долевого участия Участников и самофинансирования.

8.2. Компенсация удорожания расходов на тепло- и электроснабжение для оборудования, предоставляемого для коллективного пользования, осуществляется научному учреждению, имеющему на балансе указанные приборы, за счет бюджетных средств Отделения в соответствии с действующим порядком.

8.3. Внебюджетные работы, в т.ч. совместные работы с другими институтами, подразделениями и научно-исследовательскими лабораториями СО РАН, Центр осуществляет на основе долевого участия на договорной основе.

8.4. Внебюджетные работы со сторонними заказчиками и исполнителями, не входящими в состав СО РАН, Центр осуществляет на договорной основе в соответствии с Уставом ТюмНЦ СО РАН, действующими нормативными актами и настоящим Положением.

8.5. Центр по согласованию с НТС и Президиумом ТюмНЦ СО РАН определяет свою организационную структуру.

9. Права организаций и ученых, принимающих участие в деятельности Центра Организации и ученые, принимающие участие в деятельности Центра, имеют право:

9.1. Свободно использовать опубликованные результаты работы Центра, а также первичные материалы, полученные непосредственно в нем, если это не оговаривается особо (в том числе в лицензионных соглашениях).

9.2. Пользоваться материальной базой Центра на условиях, определяемых соглашениями между Участниками, настоящим Положением, а также правилами и режимом коллективного пользования, которые утверждаются НТС.

9.3. Получать информацию о ходе выполнения научных проектов, их руководителях, материально-технической базе Центра и др. данные, если это не подпадает под условия конфиденциальности.

9.4. Участвовать в заседаниях НТС, посвященных рассмотрению тех проектов, программ и отчетов, авторами которых они являются.

9.5. Получать необходимую информацию о расходах, связанных с реализацией проектов.

9.6. Требовать конфиденциальности при рассмотрении представляемых ими проектов.

10. Обязанности организаций и ученых, принимающих участие в деятельности Центра Организации и ученые, участвующие в деятельности Центра, обязаны:

10.1. Соблюдать Положение о Центре.

10.2. Выполнять требования исполнительного директора и уполномоченных им лиц по вопросам организации работ, их конфиденциальности и Техники безопасности.

10.3. Делать финансовые и имущественные вклады в Центр, если это предусмотрено соглашениями.

10.4. Представлять в Центр предварительные отчеты, окончательные отчеты, препринты и оттиски публикаций в сроки и на условиях, определяемых договорами (соглашениями), а также утвержденными программами проведения исследований.

10.5. Упоминать об использовании материальной базы Центра в публикациях, основанных на результатах, полученных во время работы в Центре.

11. Прекращение деятельности Центра

11.1. Прекращение деятельности Центра осуществляется по решению Президиума ТюмНЦ СО РАН. Для принятия решения о распределении имущества, полученного в результате совместной деятельности Центра, создается комиссия из представителей Участников.

Председатель Президиума

ТюмНЦ СО РАН, академик РАН                                       В.П. Мельников