Архив новостей
Журнал
"Криосфера Земли"




Журнал
"Вестник археологии, антропологии и этнографии"




На Ямале стартуют уникальные исследования генофонда северного оленя

Ученые Ямало-Ненецкого автономного округа изучат генофонд ненецкой породы северного оленя и разработают меры по улучшению его хозяйственных качеств с помощью селекции. Исследования пройдут по научной теме: «Изучение, сохранение и рациональное использование генетических ресурсов северных оленей в целях создания фундаментальных основ направленного селекционного процесса». Проектируемый результат работы – научно обоснованная система применения генетических технологий для улучшения качества селекционно-племенной работы. Планируется, что в течение использование такой системы в долгосрочной перспективе сделает северного оленя здоровее и выносливее, увеличит живой вес и сохранность оленпоголовья.

Для выполнения многолетнего государственного задания Ямальская опытная станция (г. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ) получила в октябре 2021 года федеральное финансирование Министерства науки и высшего образования РФ.

В Департаменте координации научных организаций Минобрнауки России отметили, что благодаря федеральной поддержке в Ямало-Ненецком автономном округе впервые за несколько десятилетий формируется локальный научный коллектив, который нацелен на получение новых фундаментальных знаний о генетике северных оленей и их применение в практической селекции. Для ведомства чрезвычайно важно поддерживать уникальные инициативы ученых, работающих в российской Арктике, ведь конечный итог их работы по изучению и сохранению северного оленя как биологического ресурса имеет конкретный и измеримый практический результат – благополучие коренных малочисленных народов Севера, а также вклад в обеспечение Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации и развитие агропромышленного комплекса Арктической зоны Российской Федерации.

2021-10-14 at 15.05.34 (1)

Среди задач научной лаборатории северного оленеводства Ямальской опытной станции: комплексное изучение генофонда ненецкой породы северного оленя, изучение генетических методов улучшения продуктивности и наследственной передачи выдающихся положительных качеств потомству, разработка мер по сохранению биоразнообразия и рационального использования популяций, в том числе на основе микросателлитного и полногеномного анализа, разработка генетических маркеров хозяйственно-полезных признаков, выявление и исследование генетических аномалий, наследственной устойчивости животных к различным заболеваниям.

Коллектив научной лаборатории включает в себя 2 докторов наук, 3 кандидатов наук и 1 соискателя. На первом этапе создания и деятельности научной лаборатории часть сотрудников будет постоянно работать для проведения полевых научных исследований в г. Салехарде и Приуральском районе, где выпасается опытное стадо оленей. Другая часть коллектива сосредоточится на лабораторных исследованиях.

Исследование генетической структуры видов и пород сельскохозяйственных животных с помощью молекулярно-генетических методов – важная составляющая в системе сохранения и использования биологических ресурсов, однако если у основных видов домашних животных она охарактеризована достаточно полно, то многие виды, имеющие значение только для отдельных регионов или коренных народов, остаются малоизученными. Северный олень относится именно к таким видам.

Как отметили в Тюменском научном центре, важно, что с 1970-х годов у Ямальской опытной станции есть собственное опытное стадо северных оленей для проведения научной работы – несколькими поколениями ученых здесь собраны многолетние данные о конкретных животных, что критически важно для генетической работы. Кроме этого, в распоряжении ямальских ученых есть современные научные исследования по генетике северного оленя их коллег из Всероссийского института животноводства имени Л.К. Эрнста, Института общей генетики РАН им. Н.И. Вавилова, Северо-Западный Центр междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения СПб ФИЦ РАН и других научных учреждений. Большинство научных исследований проводилось при поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

«За последние 20-30 лет некоторые показатели в оленеводстве существенно сократились, а животные ненецкой породы мельчают, что заметно даже не специалистам – с 1980-х годов живой вес взрослого оленя сократился почти в 1,5-2 раза. И дело не только в ухудшении пастбищ, но и в снижении эффективности селекции и племенной работы, – рассказывает директор Ямальской опытной станции Максим Максимчик.  – Планируемый практический результат нашей работы – это улучшение в среднем на 20-40% нарастающим итогом к 2035 году ключевых производственных показателей оленеводческих предприятий: деловой выход телят, сохранность взрослого поголовья, процент яловости маточного поголовья, валовое производство мяса на 100 январских оленей. Планируется, что уже в течение следующих нескольких лет наше учреждение наладит производство высококлассного племенного молодняка северного оленя с заданными хозяйственно-полезными признаками в количестве до 200 голов – специально для обновления состава групп быков-производителей в хозяйствах Ямало-Ненецкого автономного округа».

2021-10-14 at 15.05.34

Сотрудники научной лаборатории северного оленеводства Ямальской опытной станции отмечают, что для стабилизации оленеводства и повышения продуктивности оленей, обеспечения устойчивого прогресса в области генетического совершенствования видов и пород оленей как сельскохозяйственных животных необходимо применять технологии геномного редактирования (GE), совершенствовать оценку генетического разнообразия и мониторинг эволюционных процессов и, далее, повышать уровень племенной работы за счет применения современных методов селекции и разведения, используемых в животноводстве. Одним из таких методов станет внедрение и использование в селекции северных оленей генетических методов на основе изучения ДНК с помощью использования микросателлитных маркеров, известных также как короткие тандемные повторы (short tandem repeats, STR), для генетической характеристики северных оленей.

Ямальская опытная станция – подразделение Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, правопреемник Обдорского ветеринарно-бактериологического института, основанного в 1924 году, первого научного учреждения в Уральском федеральном округе, нацеленного на решение проблем северного оленеводства.