Архив новостей
Журнал
"Криосфера Земли"




Журнал
"Вестник археологии, антропологии и этнографии"




18 ноября прошло финальное заседание Проектной сессии, организованной Западно-Сибирским межрегиональным научно-образовательным центром мирового уровня по инициативе Правительства Тюменской области

На ней были представлены ключевые проекты центра, потенциально инвестиционно успешные и одновременно жизненно важные для оптимизации влияния человека на окружающую среду.

На особом, научном диалекте такие проекты учёные Тюмени называют НОЦеподобными, то есть теми, которые действительно ценны с исследовательской точки зрения и способны обосновать вложенные в них средства.

В рамках Тюменского научного центра работа идёт в четырёх направлениях: селекция и семеноводство, археология, биопрепараты, криология.

Проект, представленный в секции «Селекция и семеноводство», нацелен на поддержание продовольственной безопасности страны. В настоящее время на мировой сельскохозяйственной арене присутствуют, в основном, глобальные компании, которые очень быстро создают сорта с заданными параметрами, так же быстро их внедряют на рынке, чем создают угрозу продовольственной безопасности отдельно взятых стран. Россия не исключение: по ряду культур у нас утеряна селекция. Это приводит к зависимости от импортных сортов. Но страна не стоит на месте. Благодаря труду учёных в России формируется программа продовольственной безопасности: разработана селекция картофеля, свёклы. Селекцентр, который базируется в ЗапСибНОЦе, создал порядка 40 уникальных сортов, например, сорт яровой пшеницы «Гренада», которая устойчива к патогенам. Перед селекцентром стоит задача выйти дальше, за пределы региона, насыщая качественными семенами земли всей страны. Уже сейчас ареал распространения сортов – 19 регионов РФ и 5 – Казахстана. Ещё одна важная цель: укоротить цикл выведения сорта, который сейчас занимает 15–20 лет. Скорость, как известно, – один из признаков конкурентоспособности.

В секции «Археология» была показана связь этой научной дисциплины с комплексом различных наук. Особое внимание уделили археопаразитологии. Она занимается реконструкцией питания, болезней и санитарным состоянием древних поселений. Кроме того, в повестке науки – развитие палеогенетических исследований, изучение микробиома кишечника древнего человека. Уже шесть лет тюменские учёные, между прочим, единственные в стране, занимаются этим перспективным направлением, и единственные в мире, кто работает в арктической и субарктической зонах. На основе их трудов должны произойти научные прорывы в генетике, биологии и медицине.

В секции «Биопрепараты» внимание было уделено разработке пробиотиков человека. Тюменские учёные «сотрудничают» с микроорганизмами из вечной мерзлоты. Уже получено четыре патента, созданы опытные образцы препаратов. Интересно, что на европейском рынке пробиотиков Россия занимает 2-е место после Италии. Надо заметить, что предложений от науки по выработке данных веществ очень мало. В планах же тюменской команды – и дальше проводить геномные исследования, чтобы вывести микроорганизмы из уже существующих в их коллекции, которые будут ещё эффективнее, а также разработать новые среды для них.

Кроме того, в этой секции был представлен проект защиты человека и животных от членистоногих – насекомых и клещей. Из-за них сельское хозяйство может терять до 40% продукции. Основной метод, применяемый сегодня, – снижение численности, заключается в использовании пестицидов. Они, в основном, химически синтезированы, что отражается не только на насекомых. Решение – в переходе к рациональному использованию таких препаратов и в получении экопродукции.

02

Глобальными вопросами, созвучными с основной повесткой в мире – климатом и экологией, занимаются учёные криологического направления. В одноимённой секции прошла защита проекта моделирования влияния криолитозоны в общемировой метановый цикл. Тающая постепенно мерзлота выделяет содержащийся в ней газ. Россия со своими площадями ледников вносит существенный «вклад» в мировую копилку изменения климата. Пока что естественная эмиссия газа вносит небольшой процент в этот процесс, по сравнению с антропогенным воздействием. Но в ближайшей перспективе она станет оказывать существенное влияние на это. Через 20–30 лет оттаивание мерзлоты станет сопоставимо с человеческим влиянием. Тюменская группа научных сотрудников изучает газонасыщение мёрзлых пород и предлагает делать прогнозы изменения климата, используя все параметры, а не только температуру атмосферы. Это увеличит их достоверность. Скоро тюменцы будут заниматься своими исследованиями на международной арктической станции «Снежинка», которая строится на Ямале, это первый в мире полностью безуглеродный арктический комплекс.

По каждому прозвучавшему на сессии проекту были заданы уточняющие вопросы, даны конкретные замечания.

Так по-научному ёмко прошли финальные доклады сессии, но, конечно, это не финальный шаг в науке. Впереди – новые исследования, доработка уже открытых инновационных находок, а значит, мир науки не будет прежним во имя того, чтобы человек жил в согласии с природой.

Источник: https://sibnoc.ru/news/stochnostyudoekspertizyzapsibnoc