Архив новостей
Журнал
"Криосфера Земли"




Журнал
"Вестник археологии, антропологии и этнографии"




В рамках Десятилетия науки и технологий в России ведущие учёные Тюменского научного центра встретились с руководителями и воспитанниками школ города Тюмени

        21 сентября в актовом зале ТюмНЦ СО РАН (город Тюмень, улица, Малыгина, дом 86) состоялась встреча ведущих учёных Института криосферы Земли Тюменского научного центра (ИКЗ) с представителями образовательных учреждений Тюменской области.

        На встрече презентованы научные направления и молодежные лаборатории, открытые в 2021гг. в ИКЗ в рамках нацпроекта «Наука и университеты», представлены главные достижения научных сотрудников учреждения и озвучены темы научных и научно-популярных лекций, подготовленных для учеников 6-11 классов. Гости Центра приняли участие в опытах по приготовлению «сухой воды» и узнали о свойствах этой необычной системы, а также посетили лабораторию физико-химических исследований гидратов природных газов, где в реальном времени ученые извлекли гидрат метана из реактора высокого давления и продемонстрировали его свойства.

        Проведение открытых лекций для учеников общеобразовательных учреждений направлено на вовлечение школьников в исследовательскую деятельность, а также способствует ранней профориентации обучающихся, выбору направления для проведения самостоятельных научных исследований или под руководством наставников из числа научных сотрудников Института криосферы Земли, расширяет возможности участия в региональных и всероссийских олимпиадах и конкурсах.
        – Такое мероприятие в ТюмНЦ СО РАН проводится впервые, и мы рады его результатам. Нашими гостями в этот раз стали представители образовательных учреждений Тюмени и Тобольска, а также центра «Точка роста» Упоровского района, заинтересованные в эффективной профориентации своих воспитанников. С некоторыми представителями удалось обсудить темы проектных работ для школьников по химии, географии, геокриологии, назначены даты проведения экскурсий для школьников старших профильно-ориентированных классов. Мы с удовольствием будем продолжать практику таких открытых встреч, – рассказала и.о. директора Института криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН Надежда Молокитина.

© 2022 ФГБУН Федеральный исследовательский центр Тюменский научный центр СО РАН