Игорь Эзау: «Во главе угла — междисциплинарное сотрудничество
Создание на базе академической кафедры криософии Тюменского государственного университета нового научного подразделения — Института криологии и криософии — поддержал ученый с мировым именем — директор по науке Центра имени Ф.Нансена по исследованию окружающей среды и дистанционному зондированию (г. Берген, Норвегия) Игорь Эзау.
В своем обращении к академику Владимиру Павловичу Мельникову, научному руководителю кафедры криософии ТюмГУ, Эзау, в частности, говорит:
- Полностью поддерживаю Ваши усилия по созданию института при ТюмГУ. В качестве аргументов можно добавить следующие.
Во-первых, название «институт» при университете более соответствует международной практике чем традиционные для России кафедры и лаборатории. Институт, по-существу, это платформа объединяющая процесс обучения (образовательная компонента), процесс исследования (научная компонента) и процесс решения народно-хозяйственных проблем (прикладная компонента). Например, Геофизический институт университета в Бергене, чье столетие отмечалось неделю назад.
Во-вторых, для эффективного сотрудничества необходимо иметь единый и комплексный центр решения вопросов, в котором можно было бы оформить необходимые документы на полевые исследования, получить доступ к данным и технике, включить в научный или образовательный проект грант, разрабатывать учебные курсы и готовить публикации совместно с высококлассными специалистами»
В качестве примера ученый приводит международный Нансен-центр в Санкт-Петербурге, созданный в 1992-м году при поддержке Владимира Путина.
«Междисциплинарное сотрудничество ставится во главу угла в современном мире. Невозможно получить доступ к финансированию, если проект не включает в себя специалистов как естественных, так и технических и гуманитарных дисциплин. Более того, такое сотрудничество позволит более активно выявлять и решать актуальные народно-хозяйственные задачи, в том числе привлекать хозрасчетные проекты. В связи с этим, в список тем института нужно добавить социальные науки, как важнейший компонент для выявления прикладных задач и точек общественного интереса к криологии и криософии. Было бы неплохо включить в институт также специалистов по геоинформационным системам, так как визуализация информации, картирование и создание интернет портала — это ключ к признанию института», — отмечает Игорь Эзау.
Напомним, кафедра криософии открылась в тюменском университете в 2016 году и к ее работе были привлечены привлечены ученые, имеющие международное признание. Среди них — профессор геофизики Университета Аляски (г. Фэрбенкс) Владимир Романовский, профессор Финского метеорологического института Сергей Зилитинкевич, директор по науке Центра имени Ф.Нансена по исследованию окружающей среды и дистанционному зондированию (г. Берген, Норвегия) Игорь Эзау и другие. Все они перейдут с кафедры в создаваемый Институт криологии и криософии ТюмГУ.