Направления исследований
Основные научные направления, определенные Уставом ТюмНЦ СО РАН:
- «Организация и проведение фундаментальных научных исследований и прикладных работ, имеющих важное значение для хозяйственного и культурного развития Тюменской области, содействие исследованиям, направленным на решение важнейших научных проблем и задач»
(Устав ТюмНЦ СО РАН) - «Организация и проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, направленных на решение важнейших научных проблем и обеспечение наиболее успешного развития соответствующего региона и Российской Федерации. Во взаимодействии с отделениями Академии участвует в осуществлении научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования» (Устав РАН)
Актуальность и перспективность направлений научных исследований, реализуемых отделом
1. НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, РАЗРАБАТЫВАЕМЫЕ В РАМКАХ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ НАУКИ, ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕХНИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
— Наука о жизни.
— Рациональное природопользование.
2. Наука о жизни.Рациональное природопользование.
Биомедицинские и ветеринарные технологии.
— Нано-, био-, информационные, когнитивные технологии.
— Технологии биоинженерии.
— Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения.
— Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний.
3. НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, РАЗРАБАТЫВАЕМЫЕ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ
«Научные и научно-педагогические кадры России на 2009-2013 г.» мероприятия 1.2.2. Исследования под руководством кандидата наук (соисполнитель Фишер Т.А.) 2012-2013 гг
4. НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, РАЗРАБАТЫВАЕМЫЕ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ РАН
НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, РАЗРАБАТЫВАЕМЫЕ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ РАН :
1. Приоритетное направление VIII.75. Мировой океан – физические, химические и биологические процессы, геология, геодинамика и минеральные ресурсы океанской литосферы и континентальных окраин; роль океана в формировании климата Земли Программа VIII.75.1. Криолитозона в мировом океане: закономерности формирования, эволюция, влияние на океанические процессы и климат (координаторы: академик РАН В.П. Мельников, д.г.н. М.Н. Григорьев) Проект 75.1.3 Биокосные ресурсы криогенных систем суши и шельфа северных морей (руководитель академик РАН В.П. Мельников, зам.руководителя к.б.н. Ю.Б.Трофимова).
2. Программа фундаментальных исследований Президиума РАН «Поисковые фундаментальные научные исследования в интересах развития Арктической зоны Российской Федерации» (координатор академик РАН А.И. Ханчук) Проект «Исследование иммуно-физиологических и молекулярных механизмов нейроэндокринной регуляции висцеральных функций и поведения, обеспечивающих адаптивный потенциал коренных малочисленных народов Арктики при современных изменениях климата и техногенезе» (руководитель д.м.н., профессор С.А. Петров).
3. Приоритетное направление IX.133. Мировой океан – физические, химические и биологические процессы, геология, геодинамика и минеральные ресурсы океанской литосферы и континентальных окраин; роль океана в формировании климата Земли. Программа IX.133.1. Криолитозона в мировом океане: закономерности формирования, эволюция, влияние на океанические процессы и климат (координаторы ак. В.П. Мельников, д.г.н. М.Н. Григорьев). Проект IX.133.1(3) Криобиологические процессы на суше и в прибрежной части Карского моря в условиях повышения среднегодовых температур (руководитель академик РАН В.П. Мельников, зам.руководителя д.м.н. С.А. Петров).