Архив новостей
Журнал
"Криосфера Земли"




Журнал
"Вестник археологии, антропологии и этнографии"




Встреча в лучших традициях академических институтов

Сотрудники Тюменского научного центра и Института криосферы Земли СО РАН встретились с коллегами из Института океанологии имени А.П. Ширшова РАН – с заместителем директора по Физическому направлению Института, заведующим лабораторией взаимодействия океана с водами суши и антропогенных процессов Петром Олеговичем Завьяловым и заведующим лабораторией экологии планктона Михаилом Владимировичем Флинтом. Как отметил доктор биологических наук М.В. Флинт, приезжать с научными докладами, обмениваться с коллегами информацией и мнениями — это в лучших традициях академических институтов.

 Петр Олегович связал свои научные интересы с физикой взаимодействия океана с пресноводным материковым стоком (так называемая «океанология желтой воды»), а также с вопросами различных формам антропогенных воздействий на морские системы. Доктор географических наук рассказал о своем опыте работы в Бразилии — он был одним из авторов открытия на шельфе Бразилии стокового течения, переносящего воды рек Парана и Уругвай из района эстуария Ла-Плата на сотни миль к северу, и впервые описал в серии работ характеристики влияния этого переноса на изменчивость гидрофизических полей в юго-западной Атлантике. Коротко остановился на состоянии сочинского участка Черного моря и более подробно – на проблемах Арала.

На вопрос академика Мельникова, что угрожает в целом Мировому океану, Петр Завьялов ответил, что это, в первую очередь, – перестройка ряда систем в связи с изменением климата и загрязнение океана. Любопытно, что несмотря на то, что за минувшие несколько лет человечество получило данных об океане больше, нежели за всю историю существования, знания об океане чрезвычайно малы по своему объему, а знания о том, что происходит на глубине ниже 6 тысячи метров, вообще стремятся к нулю.

Михаила Владимировича Флинта журналисты не зря добродушно называют  «капитаном Флинтом» — в морях-океанах он провел в экспедициях времени едва ли не больше, чем на суше. Его научные интересы во многом «наследственные» — дед по материнской линии – Лев Александрович Зенкевич был биоокеанологом, одним из основателей Института океанологии РАН, второй дед — Евгений Евгеньевич Флинт — известным ученым-кристаллографом. Отец – видный орнитолог, профессор, мама – морской биолог, палеонтолог.

- России принадлежит 74 процента континентального шельфа Арктики,  — с этого начал свой сжатый, но очень емкий доклад доктор биологических наук Флинт, — Промысловая продуктивность арктического региона в настоящее время колоссально снизилась. Если в 70-х годах прошлого столетия в берингоморском районе промышлялось 3.5 миллиона тонн минтая, то теперь 1.7-2.3 миллиона тонн в год, а это ценнейшее белковое сырье (японцы из минтая, отметил Флинт, делают даже «свиные котлеты» на косточке с точным вкусом и запахом). В Баренцевом море наблюдается «крах мойвы» — в том же соотношении с 70-ми годами: 4.5 млн тонн и 2.5-2.7 млн тонн в год. Что касается сибирского района, то здесь промысел невелик — рыба промышляется только в устьях рек  (400 тысяч тонн в год).

Ученые Института океанологии ищут ответы на многие «арктические» вопросы, например: какова взаимосвязь климатических изменений и биологической продуктивности морей; если освобождаются от льда огромные площади воды (а летняя граница его уже отступила почти на 800 км от среднего своего уровня), то будем ли мы иметь «богатое море»; как сохранить хрупкую экосистему Арктики в условиях разработки углеводородов на шельфе?

Сибирских ученых не могло не интересовать мнение опытного исследователя и о том, насколько известные газовые воронки могут изменять содержание углерода в море. Михаил Владимирович в ответ улыбнулся: «Естественное собственное дыхание океана превосходит такие моменты».