Архив новостей






Журнал
"Криосфера Земли"




Журнал
"Вестник археологии, антропологии и этнографии"




НИИСХ Северного Зауралья – филиал ТюмНЦ СО РАН отмечает 60-летний юбилей

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного Зауралья – филиал Тюменского научного центра СО РАН отмечает в 2025 году 60-летие своей работы.

Институт был преобразован из Тюменской областной сельскохозяйственной станции в 1965 году, по инициативе Б.Е. Щербины, первого секретаря Тюменского обкома КПСС, в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР № 7 от 15 июня и приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР № 126.

Первым директором института был назначен Павел Николаевич Полищук – опытный руководитель сельскохозяйственного производства, кандидат экономических наук, которого в 1971 году сменил Виктор Васильевич Бурлака – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент ВАСХНИЛ. За пять лет руководства институтом он внёс заметный вклад в укрепление его научно-производственной базы. Опытные хозяйства института превратились в маяки научно-технического прогресса, стали примером грамотного ведения сельского хозяйства, школой передового опыта. За недолгие пять лет своего руководства он определил достойную судьбу многих тюменских учёных-аграрников. В память о В.В. Бурлаке улица в посёлке Московском, где расположен институт, названа его именем.

В настоящее время научные исследования в институте проводятся по следующим направлениям:

В институте создано более 70 сельскохозяйственных культур. Сорта селекционеров института занимают свыше 60 % площадей сортовых посевов, институт производит 92 % оригинальных семян для семеноводческих хозяйств Тюменской области.

Кроме этого, институт занимается рекультивацией земель в нефтегазоносных районах, местах выброса нефти, там, где поверхность пострадала от работы тяжёлой техники.

Институт неоднократно был участником разного уровня выставок, проводимых в стране и ближнем зарубежье, где отмечался дипломами и медалями. Участвуя в конкурсах научных разработок, учёные и аспиранты имеют гранты Губернатора Тюменской области по земледелию, защите растений и животноводству.

Весомый вклад в научные исследования института и внедрение разработок в производство в разное время внесли: доктор с.-х. наук, член.корр. ВАСХНИЛ В.В.Бурлака, доктора с.-х. наук Г.М.Пуртов, А.В.Ярмоц, А.С.Андреев, Г.В.Губанов, Н.В.Бакшеев, В.И.Шадурский, И.И.Исекеев, А.С.Моторин, Р.И.Белкина, доктора биологических наук В.А.Телицын, Н.А.Боме; кандидаты наук Б.И.Шайтан, Ю.Н.Голованов, Н.Т.Воронова, Л.Н.Хохлов, А.Д.Блоха, В.И.Свидерский, Л.Е.Силин, Ю.Н.Кунгуров, Г.Д.Елфимов, А.Х.Кольцов, Ф.П.Захаров, М.Ф.Санникова, Л.В.Викулова, Н.А.Викулова, З.И.Налобина, А.И.Кокшаров, Л.И.Гарбар, Н.В.Перфильев, В.В.Новохатин, И.Е.Лихенко, М.Н.Фомина, Т.Д.Бабушкина, Д.Р.Майсямова, В.Я.Чиков, В.Я.Лопатин, С.В.Забавина, Т.П.Липовцына, Л.Н.Прокопив, А.А.Гольцман  и другие ученые и сотрудники института. Много сил вложили в развитие исследований севера Тюменской области А.В.Корепанова, агроном-опытник А.Н.Скалозубова-Голяновская. Длительное время Заводоуковское ОПХ возглавлял Герой Социалистического труда В.И.Архипов. В настоящее время институтом руководит Алексей Андреевич Ярославцев.

В рамках праздничных мероприятий в стенах института 23–24 июля 2025 г. проходит Международная научно-практическая конференция «Инновационные разработки в современной аграрной науке», посвящённая 60-летию НИИСХ Северного Зауралья – филиала ТюмНЦ СО РАН. В рамках работы секций участники конференции, ученые-аграрники выступят с докладами по селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур, молекулярной биологии и генетике, растениеводству и защите растений, земледелию и агрохимии, зоотехнии и ветеринарии.

В поздравительном письме Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, направленном коллективу института, в частности, говорится: «Ученые института внесли весомый вклад в развитие инновационных технологий в области сельского хозяйства, в частности в кормопроизводстве, растениеводстве и животноводстве. Ваши достижения оказывают значительное влияние на развитие аграрной науки Тюменской области и всего Северного Зауралья. Институт неоднократно был участником разного уровня выставок, проводимых в стране и ближнем зарубежье, где отмечался дипломами и медалями. От всей души желаем коллективу НИИСХ Северного Зауралья дальнейшей реализации научного и творческого потенциала, новых интересных идей, профессиональных достижений, воплощения в жизнь всех задуманных планов и проектов, а также крепкого здоровья и благополучия!».

Администрация Тюменского научного центра присоединяется к поздравлениям коллег и желает всем сотрудникам НИИСХ Северного Зауралья вдохновения в научном поиске, а также успехов в полевых исследованиях!