Архив новостей






Журнал
"Криосфера Земли"




Журнал
"Вестник археологии, антропологии и этнографии"




Результаты исследования по гранту РНФ представлены на конференции в г. Москва

22–24 октября 2025 г. в Москве в Институте археологии РАН состоялась конференция «Связи и взаимодействия культур Циркумпонтийского региона в среднем и позднем бронзовом веке» с широким кругом участников из академических и вузовских учреждений. Результаты исследования по гранту РНФ № 23-18-00146 «Цветная металлургия и металлообработка Северо-Западной Азии в первой половине II тыс. до н.э. (сырье, технологии, продукция, торговля и связи)» были представлены в докладе «Предварительные результаты изучения химического состава (LA-ICP-MS) и изотопного состава Pb (MC-ICP-MS) металла петровской и алакульской культур Южного Зауралья и Среднего Притоболья» (Чугаев А.В., Артемьев Д.А., Дегтярева А.Д., Кузьминых С.В., Орловская Л.Б.). Результаты представлены д.г-м.н. А.В. Чугаевым и к.и.н. А.Д. Дегтяревой.

Снимок экрана 2025-11-04 073833

Цель исследования состояла в уточнении сырьевой базы ГМЦ и их роли в трансграничном обмене и взаимодействии древних сообществ в системе ЕАМП, определение сырьевых источников металла петровской и алакульской культур Южного Зауралья и Среднего Притоболья. Исследования основывались на комплексном изучении химического состава металла изделий, а также изотопного состава Pb в них. При этом использовались современные методы анализа: масс-спектрометрия с ионизацией вещества в индуктивно связанной плазме с локальным отбором проб с помощью лазерной абляции (LA-ICP-MS; ЮУ ФНЦ МиГ УрО РАН) и изотопного состава Pb – многоколлекторная масс-спектрометрия с ионизацией вещества в индуктивно связанной плазме (MC-ICP-MS) с анализом растворов образцов, трассированных таллием (ИГЕМ РАН).

Данные указали на активное трансграничное перемещение металла из разных ареалов горно-металлургических центров и культур. Основным горно-металлургическим центром, из которого импортировался металл на Урал и в Западную Сибирь, являлся Рудный Алтай (до 50%). Меньшая его доля (≤ 20%) связана с месторождениями Тянь-Шаня, Северного и Центрального Казахстана.