Архив новостей
Журнал
"Криосфера Земли"




Журнал
"Вестник археологии, антропологии и этнографии"




НИИ общей и прикладной криологии

Основными направлениями НИИ являются:

Общая и прикладная криология: Механизмы деформирования дисперсных водонасыщенных сред при отрицательных температурах; разработка одномерной термодинамической модели криогетерогенной среды; механика катализа химических реакций в решетке льда при низких температурах; физика электрических процессов при фазовых переходах льда; физико-химические основы процессов образования и роста газовых гидратов; теоретическое исследование конформационной структуры водно-ледовых систем и механизмов протонной упорядоченности.
Криомедицима: Молекулярно-генетические основы влияния холода на структуру и функцию иммунной системы; интегративная роль иммунной системы во взаимодействии с основными регуляторными системами организма в условиях криовоздействия; изучение особенностей течения патологических процессов при воздействии холода, клеточные и молекулярно-генетические механизмы криопатологических процессов; разработка методов лечебно-профилактического воздействия криогенных факторов на организм человека и активационно-супрессивных свойств холода; механизмы адаптации биосистем к криовоздействию различной длительности, интенсивности и режимов.
Криобиология: Взаимовлияние криосферных факторов и жизнедеятельности микро- и макроорганизмов; исследование особенностей функционирования различных систем организма, клеток и биологически активных молекул в различных температурных режимах; механизмы влияния криогенных факторов ни биологические свойства микроорганизмов; разработка методов сохранения биологических свойств на различных структурно-функциональных уровнях при низких температурах; осуществление поиска, разработки технологий, испытания и внедрения криогенных методов производства новых препаратов, биологически активных добавок, приборов и устройств, разработку показаний к их применению.
Криогеотехника: Создание технологий применения гидратообразования газов в задачах транспорта и хранения природного газа; разработка и создание новых технологий, образцов приборов и оборудования для использования в криологических испытаниях, а также для практического применения; изучение криогенных свойств льдополимеров и нефтегрунтов с укрепляющими добавками; создание оптимальных, морозозащитных конструкций насыпей с использованием геосинтетических материалов.

Основные задачи НИИ ОиПК СО РАН:

 

Актуальность

 

: С климато-географических позиций Тюменская область характеризуется рядом уникальных особенностей. Во-первых, это огромная низина, простирающаяся от Ледовитого океана до степей Казахстана. При этом на пути движения атмосферных потоков отсутствуют какие-либо естественные препятствия. Это определяет характерные особенности климата региона. Вовторых, на этой огромной территории расположено уникально большое количество водоемов и рек (около 7000 только озер, не считая более мелких водоемов, болот и т.д.). В-третьих, большинство территории области расположены в зоне вечной мерзлоты. В четвертых, на территории области сосредоточено огромное количество субстанций органического происхождения. Это крупнейшие в мире запасы торфа и углеводородного сырья. В результате хозяйственной деятельности концентрация этих субстанций нарастает в среде обитания человека. Говоря о холоде как медицинской проблеме в климатическом аспекте, в условиях длительной зимы (речь идет об отрицательных среднесуточных температурах) холод выступает в роли биологического консерванта метаболической активности различного рода микробиологических субстанций: Бактерий, вирусов, антигенов различного происхождения. Затем наступает время положительных среднесуточных температур. Проявляется период активации антигенных нагрузок на организм человека. Проявляется феномен выраженного антигенного перепада (феномен выраженной неравномерности антигенных нагрузок), предъявляющего особые требования к системе защитных сил организма человека. На эти общие периодические закономерности наслаивается ряд феноменов, изучение которых в настоящее время носит поисковый характер.

Территории с вечной мерзлотой естественно (по объективно природным причинам) и искусственно (по причинам хозяйственной деятельности человека) подвергаются процессам растепления. Антигенный материал (бактерии вирусы, прочие антигены), длительное время сохраняемый мерзлотой, пост.упает во внешнюю среду и, как следствие, в биологический оборот. При этом необходимо учитывать, что его возраст может датироваться тысячами и даже миллионами лет. Какую потенциальную опасность он может представлять для человека? В настоящее время это невозможно оценить. При этом необходимо подчеркнуть, что примитивные формы жизни отлично переживают длительную холодовую консервацию. И очевидно, что в обширном ряду оттаявших субстанций могут быть агенты с выраженными патогенными свойствами. Попадая в систему биологических взаимодействий и контактов такого рода, агенты по пищевой цепи, очевидно, могут достичь человека. Изучение такого рода явлений наряду с академическим интересом носит явный прикладной аспект. Проживание человека в условиях Севера находится под влиянием резких климатических контрастов, связанных с временами года. И это не только климатические особенности. Это и различия питания, двигательной активности и т.п. Жесткие, контрастные климатические и социальные условия предъявляют особые требования к системам адаптации человека. При этом необходимо учитывать состав населения Тюменской области, складывающегося из различных этнических групп коренного и пришлого населения. При этом в каждой из этих групп необходимо учитывать особенности адаптации, образа жизни, условий проживания и т.п.